Analisis Kinerja Keuangan Pada Badan Keuangan Dan Asset Daerah (BKAD) Kabupaten Enrekang - Nurleli Fitriyani; Samirah Dunakhir; Nur Afiah (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja keuangan pada badan keuangan dan asset daerah Kabupaten Enrekang. Populasi penelitian ini adalah berupa laporan keuangan pada Badan Keuangan dan Asset Daerah Kabupaten Enrekang, sedangkan sampel adalah laporan realisasi anggaran pendapatan dan belanja daerah pada Badan Keuangan dan Asset Daerah Kabupaten Enrekang tahun anggaran 2020-2022. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat efektivitas anggaran belanja daerah BKAD Kabupaten Enrekang tahun anggaran 2020-2022 termasuk kategori efektif yang mengindikasikan bahwa pemerintah sudah cukup baik dalam merealisasikan belanja daerahnya walaupun ada kenaikan dan penurunan tingkat anggaran, tingkat efisiensi anggaran belanja termasuk dalam kategori kurang efisien yang mengindikasikan bahwa pemerintah daerah belum mampu meminimalisir terjadinya pemborosan dan tidak memaksimalkan pengelolaan dalam penggunaan sumber daya, tingkat pertumbuhan keuangan daerah termasuk dalam kategori positif yang mengindikasikan bahwa pemerintah sudah cukup baik dalam merealisasikan pendapatan daerah, tingkat kemandirian keuangan daerah termasuk dalam kategori pola hubungan yang instruktif yang mengindikasikan bahwa pemerintah belum mampu melaksakan otonomi daerah secara finansial, tingkat ketergantungan keuangan daerah termasuk dalam kategori tinggi yang mengindikasikan bahwa pemerintah daerah belum bisa mengoptimalkan potensi sumber pendapatan yang ada.