Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Job Order Costing (Studi Kasus Pada Lentera Konveksi Makassar) - Imra Ukhriana Rasul; Muhammad Azis; Azwar Anwar (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode job order costing pada Lentera Konveksi Makassar. Fokus penelitian ini adalah harga pokok produksi dengan menggunakan metode job order costing. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Lentera Konveksi memiliki perbedaan pada perhitungan harga pokok produksi dengan metode job order costing. Dalam memproduksi 500 lembar almamater, harga pokok produksi yang dihasilkan perusahan sebesar Rp87.244. Sedangkan perhitungan harga pokok produksi dengan job order costing adalah Rp90.813. Perbedaan ini dikarenakan Lentera Konveksi tidak memperhitungkan keseluruhan biaya produksi secara rinci. Terdapat perbedaan dalam penentuan harga jual yang disebabkan karena pemilik usaha Lentera Konveksi tidak menghitung harga jual dengan menggunakan metode yang tepat dan hanya mengacu pada harga pasaran. Sedangkan pada metode normal pricing, penetapan harga jual dilakukan dengan menambah total biaya produksi dengan laba yang diinginkan.