Analisis Sistem Pengendalian Manajemen dalam Mendukung Kinerja Pada Bawaslu Kota Makassar - R, Marwah; Anwar, Azwar; Syachbrani, Warka (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengendalian manajamen dalam mendukung kinerja pada Bawaslu Kota Makassar. Fokus pada penelitian ini adalah dalam hal menganalisa sistem pengendalian manajemen dalam mendukung kinerja pada Bawaslu Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, analisis data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian skripsi ini menunjukan bahwa sistem pengendalian manajemen di Bawaslu Kota Makassar secara keseluruhan mulai proses perencanaan strategis, penyusunan anggaran, pelaksanaan hingga evaluasi kinerja, terbukti relevan dalam mendukung kinerja di Bawaslu Kota Makassar. Kolaborasi erat antara pusat dan daerah dalam perencanaan strategis memberikan landasan yang kokoh bagi Bawaslu Kota Makassar. Penyusunan anggaran yang transparan dan partisipatif memastikan alokasi dana yang tepat sasaran. Pelaksanaan kegiatan yang berkualitas dan kerjasama antar unit kerja menghasilkan pencapaian kinerja yang signifikan. Evaluasi kinerja yang komprehensif menjadi landasan untuk perbaikan keberlanjutan program Bawaslu Kota Makassar. Dengan demikian, sistem pengendalian manajemen Bawaslu Kota Makassar telah memberikan dampak positif yang signifikan dalam mendukung kinerja lembaga tersebut.