Pengaruh Rasio Arus Kas Operasi, Profitabilitas dan Leverage Terhadap Financial Distress pada Perusahaan Sub Sektor Logistik dan Pengantaran yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - St. Nur Qanita Zahiyah Nabil S; Sahade; Hariany Idris (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio arus kas operasi, profitabilitas dan leverage terhadap financial distress pada perusahaan sub sektor logistik dan pengantaran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk tahun 2019-2022. Variabel penelitian ini adalah: Rasio Arus Kas Operasi, Profitabilitas (ROE) dan Leverage (DAR) sebagai variabel bebas (X) dan Financial Distress sebagai variabel terikat (Y). Populasi penelitian ini berjumlah 23 perusahaan sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 14 perusahaan yang diolah menggunakan data tahunan selama tahun 2019-2022, sehingga diperoleh 56 sampel yang diambil dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan: Rasio Arus Kas Operasi, Rasio Profitabilitas, Rasio Leverage dan Analisis Regresi Logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio arus kas operasi yang diukur dengan arus kas operasi terhadap kewajiban lancar tidak berpengaruh terhadap financial distress. Profitabilitas yang diukur dengan return on equity berpengaruh terhadap financial distress dan nilai rata-rata ROE sebesar 0,65, Leverage yang diukur dengan debt to asset ratio berpengaruh terhadap financial distress dan nilai rata-rata DAR sebesar 0,35. Secara simultan rasio arus kas operasi, profitabilitas dan leverage berpengaruh terhadap financial distress dengan nilai signifikansi 0,00