Analisis Sistem Pengendalian Internal Penerimaan dan Pengeluaran Kas pada PT. ASABRI (Persero) Cabang Makassar - Subede, Nurul Fadillah; Samsinar; S, Masnawaty (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengendalian internal penerimaan dan pengeluaran kas pada PT. ASABRI (Persero) Kantor Cabang Makassar. Variabel penelitian ini adalah sistem pengendalian internal penerimaan dan pengeluaran kas sebagai variabel tunggal. Subjek dan fokus dalam penelitian ini yaitu menganalisis sistem pengendalian internal penerimaan dan pengeluaran kas yang bersifat operasional pada PT. ASABRI (Persero) Kantor Cabang Makassar apakah sudah diterapkan dengan baik sesuai dengan komponen-komponen sistem pengendalian internal menurut COSO. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif berupa pengumpulan data, reduksi data, penyajia data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal pada PT ASABRI (Persero) Kantor Cabang Makassar telah sesuai dengan komponen pengendalian internal menurut Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission (COSO). Begitu pun dengan sistem pengendalian internal pada penerimaan dan pengeluaran kas telah berjalan dengan baik, karena setiap transaksi yang terjadi telah dilengkapi dengan dokumen pendukung serta adanya otorisasi dari atasan yang memiliki wewenang.