Analisis Penerapan Harga Pokok Produksi (HPP) Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah Jonterbul di Kabupaten Bone - Auliyah, Nur Afifah; Samsinar; Ryketeng, Masdar (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Penentuan Harga Pokok Produksi (HPP) pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah Jonterbul di Kabupaten Bone. Penelitian ini berfokus dalam menganalisis penetapan harga pokok produksi (HPP) pada UMKM Jonterbul di Kabupaten Bone apakah biaya-biaya yang terlibat, baik yang bersifat variabel maupun tetap sudah sesuai dengan harga jual yang ditetapkan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Teknik ini dimulai dengan mengumpulkan data yang dibutuhkan berupa data dan informasi biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik serta bukti pendukung lainnya, melakukan wawancara dengan pemilik usaha, mengolah hasil wawancara dan data administrasi yang diperoleh berdasarkan analisis data yang digunakan serta menghitungnya dengan metode full costing, mendeskripsikan metode penetapan harga pokok produksi pada UMKM Jonterbul, dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa (1) Harga Pokok Produksi yang telah dilakukan peneliti menunjukkan bahwa harga pokok produksi pada produk pukis UMKM Jonterbul sebesar Rp1.000/pcs. Sedangkan harga jual yang ditetapkan oleh perusahaan sebesar Rp2.500. (2) Melihat perbandingan antara harga pokok produksi dengan harga jual produk membuat pemilik usaha memperoleh laba sebesar Rp1.500