Analisis Penyusunan Laporan Keuangan UMKM Berdasarkan SAK EMKM (Studi Kasus UMKM Pusat Oleh-Oleh Kabupaten Bulukumba) - Andani, Wanda; Dunakhir, Samirah; Nuraisyiah (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2024)
Omah Dompea merupakan UMKM pusat oleh-oleh di kabupaten Bulukumba yang bergerak dibidang penjualan yaitu memasarkan berbagai produk pelaku Usaha Mikro,kecil dan Menengah (UMKM). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penyusunan laporan keuangan yang dilakukan pada Omah Dompea pusat Oleh-Oleh UMKM di Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan tekhnik pengumpulan data dokumentasi, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, sistem pencatatan yang dilakukan oleh Omah Dompea UMKM pusat oleh-oleh Kabupaten Bulukumba belum sesusai dengan SAK EMKM karena sistem pencatatan yang digunakan masih sangat sederhana terdiri dari pengeluaran dan pendapatan sedangkan berdasarkan SAK EMKM pencatatan terdiri dari: 1) Laporan posisi keuangan, 2) Laporan laba rugi dan, 3) Catatan atas keuangan.