Pengaruh Corporate Social Responsibility Terhadap Profitabilitas Perusahaan Sub Sektor Pertambangan Logam dan Mineral Lainnya yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Yasin, St. Fatima; Idris, Hariany; Rijal, Abdul (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility terhadap Profitabilitas Perusahaan Sub Sektor Pertambangan Logam dan Mineral Lainnya yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022, menggunakan data pada situs resmi BEI (www.idx.co.id) dan situs resmi Perusahaan Sub Sektor Pertambangan Logam dan Mineral Lainnya. Teknik analisisnya menggunakan regresi linear sederhana dengan uji hipotesis, yaitu uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Corporate Social Responsibility (CSR) memberi pengaruh terhadap profitabalitas Perusahaan Sub Sektor Pertambangan Logam dan Mineral. Artinya semakin tinggi Corporate Social Responsibility (CSR) maka berpengaruh terhadap peningkatan profitabalitas perusahaan. Aktivitas CSR perusahaan dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap produk Perusahaan sehingga reputasi Perusahaan juga meningkat.