Analisis Pengelolaan Alokasi Dana Desa di Desa Bottopenno Kabupaten Wajo - Ramadhani, Erwinda; Hasyim, Sitti Hajerah; Syachbrani, Warka (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2025)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis Pengelolaan Alokasi Dana Desa di Desa Bottopenno Kabupaten Wajo. Variabel penelitian ini adalah Pengelolaan Alokasi Dana Desa yang diukur dengan indikator yang ada dalam Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 20 Tahun 2018 tentang Pengelolaan Keuangan Desa. Populasinya adalah dokumen dan aparat yang mendukung dalam pengelolaan alokasi dana desa di Desa Bottopenno Kecamatan Majauleng Kabupaten Wajo, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah dokumen dan aparat yang mendukung dalam pengelolaan alokasi dana desa di Desa Bottopenno Kecamatan Majauleng Kabupaten Wajo tahun 2023. Teknik pengumpulan data adalah wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan deskriptif kualitatif. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Pengelolaan Alokasi Dana Desa di Desa Bottopenno Kecamatan Majauleng Kabupaten Wajo pada tahap perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan dan pertanggungjawaban masih belum sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 20 Tahun 2018 Tentang Pengelolaan Keuangan Desa.