Edukasi Pentingnya Menabung Sejak Dini Pada Anak-Anak - Kurnia, Wahyu Ismail; Kia, Yemisa Melsinti; Kisanjani, Alex; Rahman, Nadya Novia; Puji, Ari Andriyas (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2024)
Perilaku konsumtif dapat diminimalisir dengan kebiasaan menabung. Menabung merupakan kegiatan menyisihkan sebagian uang yang dimiliki untuk ditabung. Menabung dapat membentuk pola pikir bijak mengenai keuangan. Bagi sebagian masyarakat, menabung masih dianggap sulit karena rendahnya tingkat literasi keuangan, tidak memiliki tabungan produktif, dan tidak diajarkan untuk menabung. Hal ini sejalan dengan kondisi yang dialami mitra pengabdian yaitu siswa SDN 005 Desa Sukaraja Kecamatan Sepaku. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan tentang menabung sejak dini. Kegiatan ini dilaksanakan melalui metode ceramah interaktif atau gabungan antara ceramah, tanya jawab, dan diskusi. Hasil dari kegiatan ini membuat siswa SDN 005 Desa Sukaraja Kecamatan Sepaku lebih memahami konsep menabung dan manfaat yang diperoleh dari kegiatan menabung. Selain itu, para guru dan kepala sekolah menyambut positif kegiatan ini. Rekomendasi diberikan untuk melaksanakan kegiatan serupa secara rutin setiap tahun untuk membantu meningkatkan kesadaran dan kemampuan finansial mahasiswa di masa depan .