Sosialisasi Pemasaran, Branding, dan Manfaatkan Sosial Media Kembangkan UMKM "Keripik Tempe" - Sasmito, Joni; Pebriana, Wiwin; Astra Heny, Rista; Hambali, Muhammad; Umi Muflihah, Tazkia (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan kegiatan mahasiswa dalam memberikan pelayanan lintas disiplin ilmu dan sektor kepada masyarakat pada lokasi dan waktu tertentu di Indonesia. Melalui KKN, kami berupaya memberikan pemahaman kepada pelaku UMKM "Keripik Tempe" di RT. 27 Pagar Ijo Kelurahan Prapatan mengenai pentingnya branding produk melalui media sosial dan internet saat ini. Branding produk memainkan peran vital dalam membangun citra merek untuk membedakannya dari pesaing dan menciptakan kesan positif di benak konsumen. UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian nasional, khususnya dengan rencana pemindahan Ibu Kota Nusantara ke Provinsi Kalimantan. Artikel ini menyoroti kesenjangan pemahaman di masyarakat Kelurahan Prapatan tentang branding produk serta kurang optimalnya pemanfaatan media sosial sebagai alat pemasaran. Dengan pemahaman dan pemanfaatan yang lebih baik, diharapkan UMKM dapat bersaing secara global dalam era perkembangan media sosial dan internet yang pesat.