Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif Wordwall Untuk Meningkatkan Kompetensi Pedagogi Guru MGMP Bahasa Inggris dan Informatika Tingkat SMA Barito Kuala - Aflahah, Noor Aida; Miftah Al Farhan; Hafizhatu Nadia; Tenny Murtiningsih; Maya Safitri; Asyifa (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2024)
Media pembelajaran sebagai salah satu aspek dalam perencanaan pembelajaran harus disiapkan guru dengan optimal sehingga dapat menunjang proses pembelajaran di dalam kelas. Dewasa ini banyak sekali media pembelajaran yang berbasis teknologi, salah satunya Wordwall. Menyadari betapa penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi di kelas, maka tim pengabdian kepada masyarakat dari Prodi S1 Pendidikan Bahasa Inggris FKIP UM Banjarmasin melakukan pengabdian kepada masyarakat yaitu dengan melakukan pelatihan pembuatan media pembelajaran interaktif wordwall yang diikuti oleh 35 Guru dari MGMP Bahasa Inggris dan Informatika Tingkat SMA Barito Kuala. Pada kegiatan tersebut digunakan metode holistik kolaboratif dengan mengintegrasikan teori dan praktik secara komprehensif. Tujuan dari pelatihan tersebut untuk memberikan wawasan dan konsep terkait penggunaan Wordwall serta ilustrasi langkah-langkah implementatifnya dalam proses pembelajaran. Hasil yang dicapai adalah para peserta memahami dan dapat membuat materi pembelajaran dengan mengoptimalisasikan fitur-fitur yang ada di wordwall sehingga mereka memiliki kepercayaan diri dan mempunyai pengalaman dalam mengintegrasikan penggunaan media teknologi dalam proses pembelajaran di dalam kelas. Sebagai media pembelajaran interaktif, maka optimalisasi penggunaan wordwall perlu dikembangkan sehingga dapat memberikan manfaat yang lebih optimal bagi pengembangan kompetensi pedagogi guru dan membantu siswa dalam proses pembelajaran di dalam kelas.