Pengembangan Pusat Referensi Data Desa Dengan Pendekatan Standar Layanan Informasi Publik Desa - Nugroho, Rengga Prakoso; Muhammad Rifky Maulana; Pamungkas, Wahyu Dwi (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2024)
Penelitian ini menyoroti ketidaktersediaan informasi publik yang memadai di Desa Sawocangkring, Kecamatan Wonoayu, Kabupaten Sidoarjo, terutama dalam hal ketersediaan informasi yang diwajibkan oleh standar layanan informasi publik desa. Pendekatan berbasis standar aturan digunakan dalam pengembangan situs web pusat referensi data dan informasi desa. Melalui analisis kondisi, analisis standar layanan, dan pengembangan spesifikasi produk, situs web tersebut berhasil menyediakan informasi yang diperbarui secara otomatis, responsif, dan user-friendly. Proses pengembangan dilakukan dengan melibatkan komunitas kepemudaan desa dan diseminasi melalui media sosial serta Google Search Engine untuk memastikan aksesibilitas maksimal. Diharapkan pengembangan ini meningkatkan keterbukaan, akuntabilitas pemerintah desa, dan partisipasi masyarakat dalam pengawasan dan pengembangan des