Tumbuh Kembang Bayi Dan Balita Melalui Pijat Bayi Dan Baby Gym Di Daycare Citra Iman Pekanbaru - Sarah Fitria; Oktaviana, Rina; Nova Yulita; Nevi Susianty; Marsha Junia; Shaukiah Salsabila Putri (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2024)
Stimulasi dini merupakan aspek krusial dalam mendukung perkembangan optimal bayi dan balita. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas terapi pijat bayi dan baby gym terhadap kualitas hidup dan perkembangan anak. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan melibatkan ibu-ibu yang memiliki bayi dan balita di Daycare Citra Iman Pekanbaru. Kegiatan dilakukan melalui metode demonstrasi, diskusi, dan praktik langsung. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan ibu mengenai teknik pijat bayi dan baby gym. Selain itu, terdapat peningkatan yang berarti dalam kualitas tidur, nafsu makan, dan kesehatan umum bayi yang rutin mendapatkan pijat bayi. Pijat bayi terbukti efektif dalam mengurangi gejala kolik dan meningkatkan sirkulasi darah, sedangkan baby gym memberikan stimulasi yang positif terhadap perkembangan motorik dan sensorik. Temuan ini mengindikasikan bahwa pelatihan pijat bayi dan baby gym memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kesehatan dan perkembangan anak usia dini. Rekomendasi disarankan untuk memperluas program serupa agar dapat diakses oleh lebih banyak komunitas, terutama di daerah-daerah terpencil.