Sistem Aplikasi Mobile Pelaporan Masalah: Layanan Aspirasi Dan Pengaduan Online Rakyat - Habib Maulana Febrianda; Efmi Maiyana (Journal of Information System and Education Development, 2024)
Penelitian ini menggambarkan pengembangan dan implementasi sistem aplikasi mobile pelaporan masalah yang dirancang untuk memudahkan pengguna melaporkan gangguan dan insiden. Sistem ini mengintegrasikan aplikasi pelaporan masalah, sistem pelaporan gangguan, dan aplikasi mobile pengaduan masalah menjadi satu solusi komprehensif. Aplikasi mobile ini memberikan pengguna kemampuan untuk dengan cepat melaporkan masalah, mengunggah informasi terkait, dan menghubungkannya dengan tim yang bertanggung jawab untuk menangani masalah. Dengan memanfaatkan teknologi mobile, pelapor kejadian dapat memberikan laporan secara real-time, memungkinkan tim dukungan untuk merespons lebih cepat. Sistem ini juga memungkinkan evaluasi dan dokumentasi yang efisien terhadap hasil tindakan korektif yang diambil. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam penanganan gangguan dan insiden, serta penggunaan data pelaporan masalah untuk analisis dan perbaikan sistem yang berkelanjutan. Sistem aplikasi mobile ini berpotensi meningkatkan efisiensi dan kepuasan pengguna melalui respons yang lebih cepat dan solusi yang lebih akurat terhadap masalah yang dilaporkan. Kunci: Aplikasi pelaporan masalah, Sistem pelaporan gangguan, Aplikasi seluler keluhan masalah, Aplikasi seluler pelaporan insiden