Upaya Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Menggunakan Metode Resitasi Di Kelas V SD Negeri 0420 Aer Bale - Jubair Martua Hasibuan; Sundut Azhari Hasibuan; Veri Pramudia Fadli (Journal of Information System and Education Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa kelas V SDN 0420 Aer Bale dengan menerapkan metode resitasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus, setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 0420 Aer Bale tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 23 orang siswa. Berdasarkan data hasil observasi menunjukkan bahwa terjadi peningkatan aktivitas guru dari siklus I sebesar 3,235 menjadi 3,56 pada siklus II. Beradasarkan hasil tes kemampuan komunikasi matematis yang diberikan kepada siswa diperoleh jumlah siswa yang tuntas pada observasi awal sebanyak 4 orang, siklus I sebanyak 15 orang, dan siklus II sebanyak 19 dari 23 orang siswa. Sedangkan persentase ketuntasan klasikal pada pra penelitian sebesar 26,08%, siklus I sebesar 65,12%, dan siklus II sebesar 82,21%. Penigkatan persentase ketuntasan klasikal sebesar 56,13% yaitu dari 26,08% menjadi 82,21%. Selain itu, setiap indikator kemampuan komunikasi matematis siswa mengalami peningkatan. Indikator kemampuan komunikasi matematis siswa yang paling baik adalah indikator membuat. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa penerapan metode resitasi dapat meningkatkan meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa kelas V SDN 0420 Aer Bale Tahun Ajaran 2023/2024.