PENILAIAN PENGUNJUNG TERHADAP EKOWISATA HUTAN KOTA TEBET ECO PARK JAKARTA SELATAN - Ahmad Riyan Irfansyah; Fadiarman Fadiarman; Mushoddik Daulay; Winarno Winarno (GEOGRAPHY : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2024)
Abstrak: Ekowisata Hutan Kota Tebet Eco Park merupakan suatu perjalanan wisata yang bersifat ekologis dan estetika untuk menarik daya tarik wisata Hutan Kota, oleh karena itu peneliti memiliki tujuan penelitian untuk menilai pengunjung terhadap Ekowisata Hutan Kota Tebet Eco Park Jakart Selatan dari beberapa aspek yaitu pelayanan informasi, kemudahan keterjangkauan/ aksesbilitas, keindahan, objek wisata, sarana dan prasarana, kebersihan, keamanan dan manfaat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan kuantitatif, menggunakan teknis analisis data skala likert dan mengambil sampel data berjumlah 100 pengunjung, yang ditabulasikan dalam bentuk tabel, berdasarkan hasil peneltian dari beberapa aspek indikator penilaian pengunjung bahwa secara keseluruhan pengunjung menganggap Ekowisata Hutan Kota Tebet Eco Park memberikan manfaat sangat baik sebagai destinasi wisata untuk refreshing, edukasi atau pendidikan, dan sarana olahraga.Abstract:  Tebet Eco Park City forest ecotourism is an ecological and aesthetic tourism trip to attract the attraction of city forest tourism, therefore the researcher has a research objective to assess visitors to the Tebet Eco Park South Jakarta City forest Ecotourism from several aspects, namely information services, ease of affordability/accessibility, magnifecence, tourist objects, facilities and infrastructure, cleanliness, safety and benefits. This study uses a descriptive research method with quantitative, using likert scale data analysis techniques and taking a sample of data totaling 100 visitors, which are tabulated in the form of tables, based on the results of research from several aspects of visitor assessment indicators that overall visitors consider the Tebet Eco Park City forest ecotourism to provide very good benefits as a tourist destination for refreshing, education or education, and sports facilities.