ANALISIS SEBARAN KESESUAIAN LAHAN TANAMAN PADI TADAH HUJAN DAN UBI JALAR DI JAWA TIMUR BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Amalia Rachmawati Sukamto; Atsaril Sujud Abdillah; Novi Silvia; Bagus Setiabudi Wiwoho (GEOGRAPHY : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2024)
Abstrak: Padi dan ubi jalar merupakan sumber karbohidrat utama bagi mayoritas penduduk di Indonesia. Lahan sawah perlu diketahui tingkat kesesuaian dan faktor pembatasnya dengan tujuan pengambilan keputusan yang tepat, maka produksi dapat diperkirakan serta produktivitas lahan secara optimal. Tujuan dari penelitian ini memodelkan kesesuaian lahan berupa peta sebaran berserta luasan kesesuaian lahan tanaman padi tadah hujan dan ubi jalar di Jawa Timur serta hasil penelitian ini juga dapat membantu menetapkan kebijakan pertanian yang tepat karena pengambilan keputusan berdasarkan kondisi lahan sehingga mampu memberikan solusi sesuai dengan kondisi lahan. Penelitian ini menggunakan analisis sistem geografis dengan melakukan overlay data tanah, curah hujan, topografi, suhu, dan salinitas. Teknik analisis spasial overlay data merupakan metode untuk menggabungkan dan menganalisis dua atau lebih data spasial yang berbeda untuk menghasilkan informasi baru. Hasil pengolahan data kesesuaian lahan atas tanaman padi tadah hujan dan ubi jalar di Provinsi Jawa Timur masing-masing didominasi oleh kelas kesesuaian lahan S2 yaitu cukup sesuai dan S1 sangat sesuai. Persebaran hasil kesesuaian lahan tanaman padi tadah hujan paling banyak terdapat di daerah dengan topografi dataran tinggi sedangkan ubi jalar tidak bisa bertahan pada lahan yang selalu basah (curah hujan tinggi) dan suhu yang rendah.Abstract: Rice and sweet potatoes are the main sources of carbohydrates for the majority of the population in Indonesia. Rice fields need to know the level of suitability and limiting factors with the aim of making the right decisions, so that production can be estimated and land productivity optimized. The purpose of this study is to model land suitability in the form of a distribution map along with the area of land suitability for rainfed rice and sweet potatoes in East Java and the results of this study can also help determine the right agricultural policy because decision making is based on land conditions so that it can provide solutions according to land conditions. This research uses geographic system analysis by overlaying soil, rainfall, topography, temperature, and salinity data. Spatial analysis technique of data overlay is a method to combine and analyze two or more different spatial data to produce new information. The results of land suitability data processing for rainfed rice and sweet potato crops in East Java Province are each dominated by the S2 land suitability class, which is quite suitable and S1 is very suitable. The distribution of land suitability results for rainfed rice is mostly found in areas with highland topography while sweet potatoes cannot survive on land that is always wet (high rainfall) and low temperatures.