KESESUAIAN LAHAN PLTS DENGAN SPASIAL MULTI-CRITERA ANALISIS DALAM MENDUKUNG PARIWISATA BERKELANJUTAN KEK MANDALIKA LOMBOK TENGAH - Kuncoro Adi Pradono; Adi Wibowo (GEOGRAPHY : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2024)
Abstrak: Pulau Lombok sebagai destinasi wisata super prioritas memiliki potensi besar dalam pengembangan energi terbarukan, khususnya energi surya, untuk mendukung pariwisata berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian lahan pembangunan PLTS (Pembangkit Listrik Tenaga Surya) dengan pendekatan spatial multi-criteria analysis (SMCA) di wilayah KEK Mandalika Lombok Tengah. Parameter yang digunakan meliputi tutupan lahan, kelerengan, radiasi matahari (PVout), jarak dari jalan dan sungai. Pengolahan data spasial dilakukan menggunakan perangkat lunak open source yaitu: QGIS, ILWIS, pustaka GDAL dan Google Earth Engine. Hasil analisis menunjukkan 70% atau sekitar 69 ribu hektar wilayah Kabupaten Lombok Tengah memiliki kesesuaian yang tinggi untuk pembangunan PLTS, terutama di bagian selatan dekat kawasan pariwisata. Wilayah ini memiliki karakteristik lahan yang sesuai untuk PLTS dan berpotensi meningkatkan perekonomian lokal melalui konversi lahan pertanian kurang produktif. Hasil penelitian  ini menyimpulkan bahwa studi kelayakan perencanaan PLTS dapat melalui metode spasial untuk mendukung pariwisata berkelanjutan di Lombok Tengah.Abstract:  Lombok Island as a super priority tourist destination has great potential in the development of renewable energy, especially solar energy, to support sustainable tourism. The objective of this study is to analyze the suitability of land for solar power plant (PLTS) development with a spatial multi-criteria analysis (SMCA) approach in the Mandalika SEZ area of Central Lombok. The parameters used include land cover, slope, solar radiation (PVout), distance from roads and rivers. Spatial data processing is done using open source software such as QGIS, ILWIS, GDAL library and Google Earth Engine. The results of the analysis show that 70% or about 69 thousand areas of Central Lombok Regency have high suitability for developing solar power plants, especially in the southern part near the tourism area. This area has suitable land characteristics for PLTS and has potential for improvement of local economy through conversion of less productive agricultural land. The results of the research are expected to provide an overview of the feasibility study of PLTS planning through spatial methods to support sustainable tourism in Central Lombok.