PEMETAAN KESESUAIAN PENGGUNAAN LAHAN SAWAH DILINDUNGI TERHADAP RTRW KOTA SALATIGA TAHUN 2023-2043 MELALUI SIG - Putri Zainudin; Didik Taryana (GEOGRAPHY : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2024)
Abstrak: Lahan Sawah Dilindungi (LSD) merupakan program pemerintah untuk menjaga ketersediaan lahan sawah dan mencegah ancaman keberlanjutan swasembada pangan. Program ini memiliki kendala adanya penggunaan LSD belum sesuai terhadap pola ruang dan terdapat LSD yang telah dimiliki perorangan sehingga menyebabkan adanya alih fungsi lahan di LSD. Kota Salatiga memiliki LSD seluas 433 hektar yang secara eksisting belum diketahui kondisinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian penggunaan LSD terhadap RTRW Kota Salatiga dan menganalisis penggunaan LSD terhadap lahan eksisting Kota Salatiga 2024. Metode penelitian menggunakan analisis spasial melalui Sistem Informasi Geografis (SIG). Penelitian menggunakan data LSD, RTRW tahun 2023-2043, dan penggunaan lahan eksisting kota Salatiga 2024 berdasarkan analisis Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) dari Citra Sentinel-2A. Data diolah dengan analisis overlay melalui software ArcMap. Hasil penelitian terdapat 2,7% ketidaksesuaian penggunaan LSD terhadap RTRW dan terdapat 0,6% ketidaksesuaian penggunaan LSD terhadap penggunaan lahan eksisting di tahun 2024. Dari penelitian ini diharapkan masyarakat mampu bekerjasama untuk mencegah adanya alih fungsi LSD dan pemerintah diharapkan segera memperkuat kebijakan yang ada untuk mengantisipasi adanya tumpang tindih penggunaan LSD. Abstract: Protected Rice Fields (LSD) is a government programs to maintain the availability of rice fields and prevent threats to the sustainability of food self- sufficiency. This program has constraints in that the use of LSD is not in accordance with the spatial pattern and there are LSD that are already owned by individuals, causing land conversion in LSD. Salatiga City has 433 hectares of LSD, the existing condition of which is unknown. This study aims to analyze the suitability of LSD use against Salatiga City's RTRW and to analyze LSD use against Salatiga City's existing land use in 2024. The research method used spatial analysis through Geographic Information System (GIS). The study used data from LSD, RTRW 2023-2043, and existing land use of Salatiga City 2024 based on Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) analysis from Sentinel-2A imagery. The data was processed by overlay analysis through ArcMap software. The results showed that there was 2.7% non- conformity of LSD use to the RTRW and 0.6% non-conformity of LSD use to the existing land use in 2024. From this research, it is expected that the community will be able to work together to prevent LSD conversion and the government is expected to immediately strengthen existing policies to anticipate overlapping LSD.