Penerapan Pengenalan Wajah dengan Algoritma Viola-Jones Artificial Intelligence Berbasis Internet of Things Menggunakan ESP32-CAM - Rianto, Agus (Jurnal FORTECH, 2024)
Dengan berkembangnya  teknologi sekarang ini teknologi pengenalan wajah berkembang sangat pesat  digunakan dalam berbagai bidang, seperti keamanan berbasis AI , otentikasi, dan analisis data. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pengenalan wajah yang efisien dan real-time dengan mengimplementasikan algoritma Viola-Jones pada perangkat ESP32-CAM ,  mikrokontrol ESP32 – CAM ini sebagai sensor kamera yang sudah include mikrokontrol yang berbasis Internet of Things (IoT). Sistem ini dirancang untuk meningkatkan keamanan dan kemudahan akses di berbagai aplikasi yang dapat dikontrol secara real time. Manfaat utama dari penelitian ini adalah memanfaatkan kemampuan komputasi ESP32-CAM yang terjangkau dan hemat energi untuk menyediakan solusi pengenalan wajah yang dapat diintegrasikan dengan sistem IoT lainnya. Selain itu, penggunaan algoritma Viola-Jones memungkinkan deteksi wajah yang cepat dan akurat, meskipun terdapat beberapa kendala terkait variasi pencahayaan dan sudut pandang. Permasalahan utama yang dihadapi dalam penelitian ini adalah keterbatasan daya komputasi dan memori pada ESP32-CAM, yang dapat mempengaruhi kinerja algoritma pengenalan wajah. Oleh karena itu, penelitian ini juga mencakup optimasi algoritma dan pengaturan sistem untuk mengatasi keterbatasan tersebut dan memastikan kinerja yang optimal. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam bidang keamanan berbasis IoT dengan menghadirkan solusi yang praktis, efektif, dan dapat diterapkan di berbagai lingkungan.