Perbandingan MPPT Dengan PWM Pada Sistem Monitoring Pertumbuhan Tanaman - Fajar Alvandy, Rahmad; Soetedjo, Aryuanto (Jurnal FORTECH, 2024)
Monitoring Pertumbuhan Tanaman merupakan suatu inovasi yang memanfaatkan teknologi IoT untuk memantau kondisi pertumbuhan dan kesehatan tanaman secara real-time. Dalam lingkungan pertanian yang seringkali jauh dari jangkauan PLN, pemanfaatan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) menjadi solusi yang tepat. Namun, fluktuasi daya keluaran dari panel surya dapat mempengaruhi kinerja peralatan kelistrikan, seperti baterai, jika tidak diatur dengan baik.Untuk mengoptimalkan efisiensi penggunaan energi surya, diperlukan Solar Charge Controller (SCC) dengan metode Maximum Power Point Tracking (MPPT). Dari desain SCC memungkinkan panel surya beroperasi pada titik daya maksimum, meningkatkan efisiensi hingga 30%.