Rancang Bangun Sistem Irigasi Persawahan Otomatis Berbasis Internet of Things (IoT) - Aldi Asra; Delsina Faiza (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2024)
Irigasi adalah usaha untuk mengalirkan air dengan membangun bangunan dan saluran yang dibutuhkan, untuk keperluan pertanian, mengatur distribusi air di sawah atau ladang, serta membuang air yang tidak dibutuhkan. Hasil survei yang dilakukan terhadap masyarakat di Nagari Salimpaung Kab. Tanah Datar, bahwasanya walaupun sudah ada pembagian waktu penggunaan aliran irigasi tetapi beberapa masyarakat masih melakukan kecurangan dalam penggunaan irigasi yang memicu adanya keributan antar masyarakat. Kemajuan teknologi telah membuka peluang baru dalam pengembangan sistem irigasi otomatis yang membuat para petani dapat mengatur irigasi sesuai kebutuhan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah alat sistem irigasi otomatis yang dapat membuka dan menutup palang irigasi menggunakan ESP32  yang mampu mengontrol motor servo menggunakan aplikasi Blynk. Metode yang digunakan adalah metode waterfall yang terdiri dari tahapan Analysis, Design,  Implementation,  Testing dan Maintenance. Hasil penelitian menunjukkan dihasilkan sebuah alat sistem irigasi otomatis dan sebuah software dengan memanfaatkan Internet of Things sebagai media pengontrol.Kata kunci : Internet of Things, Blynk, Irigasi, ESP32, Waterfall. Irrigation is an effort to drain water by building buildings and channels needed, for agricultural purposes, regulating the distribution of water in rice fields or fields, and removing water that is not needed. The results of a survey conducted on the community in Nagari Salimpaung Kab. Tanah Datar, that although there is already a division of time for using irrigation flow, some people still cheat in the use of irrigation which triggers a commotion between communities. Technological advances have opened up new opportunities in the development of automatic irrigation systems that allow farmers to manage irrigation as needed. This research aims to produce an automatic irrigation system tool that can open and close irrigation bars using ESP32 which is able to control servo motors using the Blynk application. The method used is the waterfall method which consists of the stages of Analysis, Design, Implementation, Testing and Maintenance. The results showed that an automatic irrigation system tool and a software were produced by utilizing the Internet of Things as a controlling medium.Keywords: Internet of Things, Blynk, Irigasi, ESP32, Waterfall