Sosialisasi Pemanfaatan Bunga Telang Sebagai Trobosan Berwirausaha - Yunitasari, Norainny; Asiyah, Siti Nur; Fadilah, Muhammad; Salsabila, Ridani Faulika (Indonesian Journal of Community Dedication in Health (IJCDH), 2024)
Perekonomian masyarakat desa dapat diawali dengan memanfaatkan Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Salah satu TOGA yang dapat digunakan untuk dijadikan sebagai terobasan berwirausaha adalah bunga telang. Bunga telang memiliki banyak khasiat untuk kesehatan dan juga dapat dijadikan sebagai salah satu bahan untuk pembuatan olahan produk usaha. Desa Kroman adalah salah satu desa di Kabupaten Gresik di daerah pesisiran. Mayoritas masyarakat desa tersebut hanya sebagai buruh industri songkok. Dari kondisi ini penting dilakukan untuk dilakukan suatu penyuluhan untuk membuka wawasan masyarakat sekitar memiliki usaha sampingan dalam rangka peningkatan perekonomian masyarakat. Dari kegiatan penyuluhan ini dapat ditemukan beberapa hal penting diantaranya yaitu masih ada 28,6% peserta kegiatan yang belum tahu bunga telang. Ada 40% dari peserta kegiatan yang sudah tahu bunga telang ternyata belum mengetahui khasiatnya. Ada 71% peserta kegiatan yang belum mengetahui varietas bunga telang. Ada 14,3% peserta kegiatan yang sudah memiliki bunga telang di halaman rumahnya. Setelah kegiatan pengabdian ini dapat menjadi inspirasi dari masyarakat Desa Kroman untuk melakukan inovasi olahan herbal dan berminat untuk berwirausaha.