Sosialisasi Peningkatan Kualitas Kesehatan Wanita Menopause Tentang Gejala Dan Tanda Pada Masa Klimakterum - Ernawati, Ernawati; Kharis, Mochammad Kharis; Salsabila, Carissa Arshanty Naisya (Indonesian Journal of Community Dedication in Health (IJCDH), 2023)
Masa klimakterium merupakan suatu masa peralihan dari mentruasi menjadi tidak mengalami Menstruasi. Wanita yang telah memasuki masa klimakterium kemungkinan akan mengalami kemunduran kesehatan terutama perubahan secara fisik. Hot flush, vagina menjadi kering, kulit kendur dan keriput adalah contoh dari perubahan fisik. Perubahan fisik akibat dari masa klimakterium tersebut dapat mempengaruhi kondisi psikologis wanita saat masa klimakterium seperti mudah tersinggung, cemas, stress dan depresi. Pemanfaat bahan alami sangat dibutuhkan sebagai salah satu alternatif pengganti TSH, salah satunya fitoestrogen yang dimana adanya kumpulan senyawa alami dari tanaman jenis kacang-kacangan salah satunya kacang kedelai. Kedelai memiliki senyawa fitoestrogen yang banyak salah satunya isoflavon. Isoflavon sangat berkaitan dengan reseptor estrogen. Kandungan estrogen pada wanita masa klimakterium mengalami penyusutan yang signifikan. Isoflavon dapat mengikat sel-sel reseptor estrogen, sehingga tubuh tidak merasakan pengurangan yang dramatis. Mengkonsumsi susu kedelai dapat mengembalikan suplai hormon estrogen sehingga dapat mengurangi gejala yang disebabkan terjadinya penurunan fungsi ovarium dan produksi hormon estrogen yang dikarenakan isoflavon merupakan sejenis senyawa yang mengandung fitoestrogen yakni senyawa estrogen alami. Dari uraian tersebut, maka dilakukan pengabdian masyarakat dengan tujuan Upaya Peningkatan Kualitas Kesehatan Wanita Menopause melalui kegiatan penyuluhan tentang gejala dan tanda tanda perubahan pada masa klimakterum dengan mengkonsumsi susu kedelai di Dinas Kesehatan Kabupaten Gresik. Sasaran dengan optimalisasi peran kader kesehatan perempuan dan warga masyarakat yaitu wanita usia masa klimakterium. Dari hasil kegiatan yang dilakukan didapatkan peningkatan pengetahuan ibu masa klimakterium sebelum diberikan penyuluhan dan sesudah diberikan penyuluhan. Didapatkan bahwa rata-rata pengetahuan sebelum penyuluhan adalah 48 dan sesudah penyuluhan meningkat menjadi 84. Hasil uji paired sample t-test didapatkan p value 0,000 artinya ada pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan wanita masa klimakterium. Kata kunci: klimakterium; kedelai