Hubungan Jumlah Trombosit dan Indeks Trombosit dengan Luaran Pasien Sepsis di ICU RSUD Raden Mattaher Jambi Tahun 2022 - Sri Wahyuni; Sotianingsih; Hanina; Maria Estela Karolina; Wahyu Indah Dewi Aurora (Journal of Medical Studies, 2024)
ABSTRACT Background: Until now, sepsis is still a major cause of mortality and critical illness in the world. The purpose of this study was to see the correlation between platelet count and platelet index with the outcome of septic patients. Methods: This study used an analytic observational cohort, with a retrospective and prospective approach that involved 85 subjects using consecutive sampling. This research was conducted by calculating platelet levels and platelet index at 0, 24, 72, and 144 hours. Results: The results showed that there were many incidents in males, that is 45 (28.2%) respondents. The outcome who died was higher than 58 (68.2%) respondents. The characteristics of the patient were dominated by encephalitis, post-op VP Shunt, and post-op craniotomy 29 (34.1%) respondents. Based on the analysis results, there was a significant correlation between PCT at 24 hours and with outcome of septic patients (p<0.05). However, there was no significant correlation between platelet count, MPV, and PDW at 0, 24, and 72 hours with the outcome of septic patients. Conclusion: There was a significant correlation between PCT compared platelet count, MPV, and PDW with the outcome of septic patients. Keywords: Platelets, Platelet Index, Outcome, Sepsis ABSTRAK Latar Belakang: sepsis sampai sekarang ini masih menjadi penyebab utama dari mortalitas dan penyakit kritis diseluruh dunia. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat apakah terdapat hubungan jumlah trombosit dan indeks trombosit dengan luaran pasien sepsis. Metode: Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional kohort, dengan pendekatan prospektif yang melibatkan 85 subyek penelitian, menggunakan teknik consecutive sampling. Penelitian ini dilakukan dengan cara menghitung kadar trombosit dan indeks trombosit pada jam ke-0, 24, 72 dan 144. Hasil: Didapatkan hasil kejadian pada laki-laki lebih banyak yaitu 45 (28,2%) responden. Luaran sampel yang meninggal lebih banyak yaitu 58 (68,2%) responden. Karakteristik pasien di dominasi oleh pasien ensefalitis, post op VP Shunt dan post op craniotomy sebanyak 29 (34,1%) responden. Berdasarkan hasil analisis, didapatkan hubungan yang bermakna antara PCT pada jam ke-24 dengan luaran pasien sepsis (p<0,05). Namun, tidak terdapat hubungan yang bermakna antara jumlah trombosit, MPV, dan PDW pada jam ke-0, 24 dan 72 dengan luaran pasien sepsis. Kesimpulan: Didapatkan adanya hubungan yang bermakna antara PCT dibandingkan trombosit, MPV, dan PDW dengan luaran pasien sepsis. Kata Kunci: Trombosit, Indeks Trombosit, Luaran, Sepsis