Karakteristik Pasien Pembedahan Laparoscopy pada Bagian Bedah Anak Di RSUD Raden Mattaher Jambi Tahun 2018-2022 - Husnun Nisa; Miftahurrahmah; Esa Indah Ayudia; Anton Trihartanto; Huntari Harahap (Journal of Medical Studies, 2024)
ABSTRACT Background: Single-port laparoscopy or Single Incision Laparoscopic Surgery (SILS) is a modern technique in laparoscopic surgery. The purpose of this study was to determine the Characteristics of Patients with Laparoscopic Surgery in the Pediatric Surgery Department based on gender, age, initial diagnosis of disease, laparoscopic surgery technique, types of laparoscopic procedures, and length of stay. Method: This study retrospectively analyzed data obtained using secondary data from medical records of surgical patients with laparoscopic surgery in the pediatric surgery department from January 2018 to December 2022 at Raden Mattaher Jambi Hospital. The cases were identified using total sampling in sample selection and using univariate analysis. Results: From 30 cases of laparoscopic surgery in pediatric patients at Raden Mattaher Jambi Hospital from 2018-2022, the following characteristics were found: male gender (60%), age 11-18 years (50%), initial diagnosis of acute appendicitis (74%), TriPort laparoscopic procedure technique (80%), type of laparoscopic appendectomy (87%), and average length of stay 2,37 days (67%). Conclusion: The most characteristics of pediatric laparoscopic surgery patients were male, age range 11-18 years, initial diagnosis of acute appendicitis, TriPort laparoscopic technique, type of laparoscopic appendectomy, and average length of stay 2,37 days. Keyword: Laparoscopy, SILS, Pediatric surgery ABSTRAK Latar Belakang: Laparoskopi Single port atau Single Incisions Laparoscopic Surgery (SILS) adalah teknik modern dalam operasi laparoskopi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Karakteristik Pasien Pembedahan dengan Tindakan Laparoskopi pada bagian Bedah Anak berdasarkan jenis kelamin, usia, diagnosis awal penyakit, teknik tindakan laparoskopi, jenis tindakan laparoskopi, dan lama rawatan. Metode: Penelitian ini secara retrospektif menganalisis data yang diperoleh menggunakan data sekunder dari rekam medis pasien pembedahan dengan tindakan laparoskopi pada bagian bedah anak dari Januari 2018 hingga Desember 2022 di Rumah Sakit Raden Mattaher Jambi. Kasus kasus tersebut diidentifikasi menggunakan total sampling dalam pemilihan sampel dan menggunakan analisis univariat. Hasil: Dari 30 kasus laparoskopi pada bedah anak di RSUD Raden Mattaher tahun 2018- 2022, ditemukan karakteristik sebagai berikut: jenis kelamin laki-laki (60%), usia 11-18 tahun (50%), diagnosis awal penyakit appendicitis akut (74%), teknik tindakan laparoscopy TriPort (80%), jenis tindakan laparoscopy appendectomy (87%), dan rata-rata lama rawatan 2,37 hari (67%). Kesimpulan: Karakteristik pasien pembedahan laparoskopi bagian bedah anak terbanyak berjenis kelamin laki-laki, rentang usia 11-18 tahun, diagnosis awal penyakit appendicitis akut, teknik tindakan laparoskopi TriPort, jenis tindakan laparoscopy appendectomy, dan rata-rata lama rawatan 2,37 hari. Kata Kunci: Laparoskopi, SILS, Bedah Anak