MENGENALKAN APLIKASI CAD KEPADA PELAJAR TEKNIK OTOMOTIF DI SMKN-2 KAPUAS MURUNG - Rendi, Rendi; Firman, Muhammad; Hartadi, Budi; Irfan, Irfan (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan aplikasi CAD kepada pelajar teknik Otomotif di SMKN-2 Kapuas Murung. Metode dalam kegiatan ini adalah metode ceramah: Memberikan informasi umum mengenai dasar-dasar penggunaan AutoCad sebelum praktek langsung di komputer. Metode Demonstrasi dan Praktek secara langsung: Pemateri mendemonstrasikan perancangan dan pembuatan desain grafis menggunakan AutoCad, kemudian peserta berlatih membuat desain 2D dan 3D dengan fasilitas komputer dan bimbingan dari pemateri dan metode Bimbingan: Tim dari Program Studi Teknik Mesin memberikan pelayanan bimbingan kepada peserta selama pelatihan. Hasil dari kegiatan ini bahwa pelatihan AutoCAD berjalan dengan baik dan lancar. Peserta pelatihan dibekali dengan materi dasar AutoCAD, termasuk pengenalan fungsi-fungsi dan tombol-tombol keyboard, sistem koordinat, dan toolbar AutoCAD. Melalui tahapan metode ceramah, demonstrasi, praktek langsung, dan bimbingan, peserta dapat memahami dan mempraktikkan penggunaan AutoCAD untuk merancang komponen kendaraan secara efektif.