PENGAYAAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS DI LINGKUNGAN PONDOK PESANTREN AL IHSAN PUTERA BANJARMASIN MELALUI GAME-BASED LEARNING - Arbain, Muhammad; Ramadani, Fitra; Novika, Hartatya; Hasbi, Maulana; Perdana, Arya (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2024)
ABSTRAKGame merupakan aktivitas penting dalam lingkungan belajar karena diyakini dapat meningkatkan pengalaman belajar, suasana hati, dan membuat pembelajaran menjadi lebih efektif dan menyenangkan. Karena itu, game bisa menciptakan lingkungan pembelajaran yang stimulatif dan motivatif di kelas, dengan memberikan suasana yang menarik, menyenangkan, dan menimbulkan rasa ingin tahu (Fachriyani & Syafe’i, 2018). Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk memperkaya kosakata bahasa Inggris berbasis game atau permaianan secara konvensional di lingkungan Pondok Pesantren Al-Ihsan Putera Banjarmasin. Kegiatan pelatihan ini dilakukan melaui ceramah, tanya jawab dan pelatihan. Pada pretest yang dilaksanakan, skor rata-rata santri mendapat 9.7, sedangkan pada sesi post-test para santri mendapatkan skor 11.33. Dengan demikian, terdapat perbedaan (D) cukup signifikan sebesar 1.43. Sebagian besar warga belajar mengatakan Pengayaan Kosakata Bahasa Inggris di lingkunngan Pondok Pesantren Al Ihsan Putera Banjarmasin melalui tradisional Game-Based Learning ini menarik untuk diikuti dan dianggap cukup menggugah minat dan ketertarikan mereka terhadap Bahasa Inggris. Sebagian lain lagi menyatakan bahwa mengenal kosakata Bahasa Inggris edukasi dianggap cukup pengetahuan pengetahuan dan wawasan yang selama ini kurang mendapat perhatian secara proporsional. Sebagian lagi mengatakan bahwa kurang banyak mengetahui kosakata bahasa Inggris dikarenakan bahasa Inggris baru diperkenalkan di kelas kitab kajian 5.Kata Kunci: kosakata, game-based learning