PERHITUNGAN WAKTU DAN BIAYA ALAT BERAT PADA LAPISAN SURFACE ( ASPAL AC – WC ) PADA PROYEK PEMBANGUNAN JALAN SIMPANG PERDAU – BATU AMPAR - ARTHA, RIZKI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2014)
Seiring dengan pesatnya pertumbuhan pembangunan dan pertumbuhan penduduk di Kalimantan Timur khususnya Kota Sangatta maka kebutuhan akan jalan sebagai alat penghubung yang semakin meningkat. Jalan adalah suatu tempat atau area yang berbentuk jalur yang digunakan sebagai sarana dan prasarana transportasi, baik menggunakan kendaraan maupun pejalan kaki. Karena jalan adalah salah satu prasarana transportasi, maka harus memenuhi persyaratan sesuai dengan fungsinya. Jalan Nasional Sangatta yang terletak dikawasan Kutai Timur merupakan sarana yang penting dalam pembangunan suatu jalan karena jalan ini merupakan jalan Provinsi yang menghubungkan transportasi jalan dari Sangatta dengan Kabupaten Batu Ampar. Kondisi badan jalan pada saat ini rusak akibat beban kendaraan yang melewatinya melebihi kapasitas perencanaan jalan, maka perlu di lakukan lapis ulang (overlay) untuk memperbaiki kondisi jalan tersebut. Metode yang digunakan untuk merencanakan lapis ulang (overlay) adalah dengan Metode SNI. 03-1732-1989, yaitu dengan menganalisa jumlah lalu lintas harian rata-rata kendaraan yang melewati jalan tersebut. Kemudian menghitung tebal lapis perkerasan rencana di kurangi tebal lapisan existing sehingga didapatkan hasil akhir sebesar 4cm menggunakan SURFACE AC - WC. Serta Rencana Aggaran Biaya Sebesar Rp. 4,572,000.000,00 ( Empat Milyar Lima Ratus Tujuh Puluh Dua Juta Ribu Rupiah).