PENERAPAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK EVALUASI KEPUASAN PASIEN DI LAYANAN KESEHATAN BERBASIS WEB - Muin, Agus Alim; Pratama, Sefto; Amin, Muhammad; Hijriana, Nadiya (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2024)
Dalam era transformasi digital, pentingnya meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan dan responsif terhadap kebutuhan pasien semakin mendesak. SPK dianggap sebagai solusi inovatif untuk mengelola data evaluasi kepuasan pasien secara sistematis dan efisien. Penelitian ini menjelajahi penerapan SPK di lingkungan layanan kesehatan berbasis web dapat meningkatkan proses evaluasi kepuasan pasien. Metode penelitian ini mencakup pengembangan dan implementasi SPK yang dapat menghimpun, menganalisis, dan menyajikan data evaluasi kepuasan pasien, penelitian akan memperhatikan kemudahan akses pasien untuk memberikan umpan balik, analisis data yang mendalam, dan kemampuan SPK untuk memberikan informasi hasil survei kepuasan dan dapat memberikan rekomendasi perbaikan layanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Observasi dan wawancara serta di dukung dengan metode pengembangan perangkat lunak, dengan penelitian ini dapat memberikan kontribusi pada pengembangan sistem evaluasi kepuasan pasien yang lebih efektif dan efisien di lingkungan layanan kesehatan berbasis web. Dengan memahami peran SPK dalam mendukung proses pengambilan keputusan terkait hasil survei layanan kesehatan dapat meningkatkan kualitas pelayanan puskesmas, merespons kebutuhan pasien, dan meningkatkan kepuasan secara keseluruhan.