Rancang Bangun Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Website - Sari, Ani Oktarini; Kholil, Ishak (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2024)
Di era kurikulum merdeka saat ini perpustakaan merupakan fasilitas wajib yang ada disekolah untuk membantu guru dan siswa belajar. Sumber referensi pembelajaran yang digunakan di sekolah dapat dengan mudah didapatkan di perpustakaan. Dalam pengelolaan data perpustakaan pada Yayasan Ibnu Salam masih menggunakan cara konvensional, yakni proses bisnisnya dicatat dalam buku catatan. Pencarian data buku pada perpustakaan pun harus melihat katalog buku pada arsip data buku. Hal ini tentu saja sangat tidak efektif dan efisien dalam pengelolaan data. Selain itu, resiko data hilang dan tercecer dapat menyulitkan staf perpustakaan dalam pembuatan laporan bulanan. Penelitian ini bertujuan membangun aplikasi perpustakaan berbasis website untuk membantu civitas sekolah khususnya staf perpustakaan mengatur tata kelola data buku dan proses peminjaman dan pengembalian buku. Metode yang digunakan dalam rancang bangun sistem informasi perpustakaan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) yang memiliki tahapan requirement planning, design workshop, dan implementation. Untuk metode pengumpulan datanya melakukan observasi, wawancara dan studi literature. Hasil penelitian ini, Sistem Informasi Perpustakaan Ibnu Salam School (SiPus Salam) sebuah aplikasi perpustakaan berbasis website yang meliputi pengelolaan data master yang terdiri dari data buku dan user, kemudian data transaksi yang meliputi peminjaman dan pengembalian buku, serta pembuatan laporan buku, anggota dan transaksi peminjaman dan pengembalian buku. Dengan adanya website ini dapat memberikan solusi atas permasalahan yang ada pada proses sistem berjalan di perpustakaan Yayasan Ibnu Salam.