steganografi pengukuran akurasi dan kualitas file multimedia menggunakan algoritma low bit coding - Faizal, Riaz Faizal (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2024)
Di era pesatnya perkembangan pertukaran informasi digital, keamanan informasi menjadi hal yang sangat penting. Steganografi merupakan metode efektif untuk menyembunyikan informasi rahasia tanpa menarik perhatian orang yang tidak berkepentingan. Menerapkan steganografi ke file media seperti audio, video, gambar, dan dokumen metode yang di gunakan algoritma low bit coding. Penelitian ini menggunakan media digital sebagai wadah untuk menyisipkan suara, gambar, video, dan dokumen. media  pesan didasarkan pada hasil  akhir dengan tingkat akurasi dan kualitas file media. Pengujian dilakukan dengan mengukur mean squared error (MSE), peak signal-to-noise rasio (PSNR)structural similarity indek measure (SSIM), untuk mengevaluasi kualitas file multimedia. Dari hasil pengujian untuk Nilai MSE pada gambar 3.801560544217687 perbedaan antara gambar asli dan gambar terenkripsi. MSE yang mendekati 0 berarti kualitas gambar sangat mirip dengan gambar asli, untuk audio nilai MSE 6.678979615481602e-05 kualitas audio terenkripsi sangat tinggi, untuk video nilai mse 3.312051280744753e-05 di lihat kualitas video terenkripsi sangat tinggi dengan distorsi atau artefak yang tidak terlihat, untuk dokumen Nilai MSE tidak dapat dihitung, sehingga menghasilkan nilai 0. untuk psnr pada gambar nilai psnr 41.8143558378862 dB menunjukkan kualitas yang baik karena di atas 40 dB dan untuk audio nilai psnr 100 dB menunjukkan kualitas audio yang sangat tinggi dengan sinyal bersih. Sedangkan ssim video 0.9806000479731188, menunjukkan kualitas visual video terenkripsi yang sangat baik dibandingkan dengan video asli. Steganografi dengan metode Low Bit Coding memberikan hasil yang baik dalam menyisipkan informasi ke dalam file multimedia dengan akurasi dan kualitas optimal.