Optimasi manajemen layanan perpustakaan SMA Muhamadiyah Karawang berbasis website menggunakan extreme programming - Apriliah, Widya (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2024)
Perpustakaan sekolah merupakan salah satu fasilitas penting yang berada dilingkungan pendidikan yang difungsikan sebagai tempat untuk mendukung kegiatan akademik melalui penyediaan buku-buku teks dan referensi yang relevan dengan kurikulum dan pembelajaran. Perpustakaan didesain untuk menjadi sebuah tempat yang kondusif bagi para siswa dan guru untuk melakukan kegiatan belajar mandiri ataupun kolaboratif dan mengembangkan minat literasi informasi. Sistem manajemen perpustakaan yang efektif adalah kunci untuk memastikan perpustakaan berfungsi dengan optimal. Sistem ini mencakup pengelolaan koleksi buku, peminjaman dan pengembalian, katalogisasi, serta layanan informasi perpustakaan. Dengan berkembangnya teknologi informasi, perpustakaan sekolah kini berpotensi menjadi lebih dinamis dan interaktif. Implementasi sistem informasi berbasis web dapat meningkatkan efisiensi operasional perpustakaan, mempermudah akses informasi bagi siswa dan guru. Di era digital, banyak perpustakaan sekolah yang mulai mengadopsi sistem informasi perpustakaan berbasis web atau E-Library untuk meningkatkan efisiensi operasional dan aksesibilitas Berdasarkan uraian tersebut dalam penelitian ini penulis mengusulkan untuk melakukan optimasi manajemen pelayanan perpustakaan  dengan merancang sebuah sistem informasi perpustakaan berbasis website, adapun dalam penelitian ini penulis menggunakan salah satu model pengembangan perangkat lunak yakni model extreme programming yang lebih mudah beradaptasi dan serbaguna serta mudah dalam melaraskan    akan    perubahan   terkait desain, fungsionalitas, juga mudah ditangani.