Penerapan Metode Collaborative Filtering dan Content Based Filtering Pada Sistem Rekomendasi Smartphone Android - Priskila, Ressa; Fajar, M; Geges, septian; Widiatry, Widiatry (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2024)
Masalah: Banyaknya variasi merk dan model smartphone Android yang beredar di pasaran khususnya di Indonesia  dengan dengan berbagai pilihan fitur dan harga yang dapat dipilih. Hal ini, membuat konsumen kebingungan dalam menentukan smartphone android mana yang akan dibeli. Sehingga, konsumen akhirnya membeli sebuah Smartphone hanya karena tertarik dengan model atau tampilan fisik serta fasilitas terbaru tanpa menyesuaikan dengan kebutuhannya.Tujuan: Membangun sebuah Aplikasi Rekomendasi Smartphone Android berbasis Website menggunakan Collbarorative Based dan Content based filtering.Metode: Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode GRAPPLE, Collaborative Filtering dan Content Based Filtering.Hasil: Hasil Pengujian menggunakan MAPE, dengan data percobaan sejumlah 36 dari 800 data rating, hasil yang didapatkan ada 12,87 % yang mana termasuk dalam kategori baik.Kesimpulan: Sistem rekomendasi ini dibangun dengan mengimplementasikan metode collbarorative filtering dan content based filtering. Metodologi pengembangan perangkat lunak menggunakan GRAPPLE (Guidelines for Rapid APPlication Engineering). Hasil Pengujian menggunakan MAPE, sistem yang dibangun termasuk dalam kategori baik, sehingga dapat memberikan rekomendasi ke pada konsumen. Temuan dari hasil penelitian ini akan memberikan wawasan tentang bagaimana mengimplementasi metode metode collbarorative dan content based untuk sistem rekomendasi. Untuk penelitian selanjutnya dapat menggunakan data yang lebih banyak dan metode yang lain.