Pengembangan Gim Tebak Gambar Berbasis Android Untuk Meningkatkan Fungsi Kognitif Lansia - Dwiyanto, Moh. Ananda Putra; Irianto, Kurniawan D. (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2024)
Jumlah lansia di masyarakat terus meningkat, dan seiring dengan itu, penurunan fungsi kognitif pada lansia menjadi masalah yang semakin signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan fungsi kognitif lansia melalui terapi gim tebak gambar berbentuk gim puzzle. Selain membantu meningkatkan fungsi kognitif, gim ini juga diharapkan dapat mengurangi rasa kesepian yang sering dialami oleh lansia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ADDIE yang meliputi Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Implementasi dilakukan secara langsung kepada para lansia untuk mengevaluasi keefektifan gim menggunakan metode User Acceptance Testing (UAT). Selain itu, pengujian aplikasi dilakukan dengan metode black box testing untuk memastikan kualitas serta fungsionalitas dari gim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gim tebak gambar ini tidak hanya efektif dalam meningkatkan fungsi kognitif pada lansia, tetapi juga membantu mengurangi rasa kesepian yang mereka alami. Hasil pengujian UAT menunjukkan hasil yang memuaskan, mengindikasikan bahwa gim ini diterima dengan baik oleh pengguna. Temuan ini menunjukkan potensi besar gim tebak gambar sebagai alat terapi kognitif yang bermanfaat bagi kesejahteraan emosional dan mental lansia, serta memberikan alternatif intervensi yang menarik dan menyenangkan untuk populasi lanjut usia.Kata Kunci:  Lansia, Kognitif, Kesepian, ADDIE Method, Gim Tebak Gambar, Black Box Testing