Desain Sistem E-Archive Untuk Program Pekan Kreativitas Mahasiswa Pada Universitas - Abdurrahman, Raihan; Kurniawati, Amelia; Achmad, Fandi (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2024)
Kemampuan berpikir kreatif dan bertindak inovatif dapat dikembangkan melalui Pekan Kreativitas Mahasiswa (yaitu: PKM). Di sebuah perguruan tinggi, yang bertanggung jawab untuk mengkoordinasikan pelaksanaan kompetisi mahasiswa merupakan tanggung jawab unit kemahasiswaan. Saat ini kemahasiswaan Fakultas Rekayasa Industri menghadapi sejumlah permasalahan yang perlu dibenahi, seperti belum adanya proses bisnis dan juga dokumentasi terkait pelaksanaan kompetisi mahasiswa. Sehingga rangkaian kegiatan yang dilakukan dalam rangka persiapan kompetisi mahasiswa dinilai kurang sistematis dan tidak optimal. Oleh karena itu, dalam penelitian ini dirancang e-archive yang dapat mengawasi proses kegiatan kompetisi PKM. Sistem e-archive juga mampu mengumpulkan semua informasi proses bisnis untuk memudahkan mahasiswa mengakses semua informasi dengan mudah dan terbuka. Metode RAD (Rapid Application Development) digunakan dalam proses perancangan karena perancangan  sistem e-archive membutuhkan pengembangan yang cepat dan juga kolaborasi yang intensif dengan pengguna. Hasil rancangan pada penelitian ini adalah sistem  e-archive  yang mampu menjadi sistem terpusat untuk semua informasi terkait proses bisnis, dokumen, dan kegiatan di unit kemahasiswaan Fakultas Rekayasa Industri. Dengan sistem ini, diharapkan akses informasi akan lebih mudah, transparan, terintegrasi, dan juga memungkinkan pengawasan pelaksanaan kompetisi mahasiswa yang lebih efektif.