PENTINGNYA LOGIKA DALAM MEMBANGUN HUBUNGAN KOMUNIKASI YANG BERKUALITAS - Saputri, Evita; Azzahra, Septa Fauziah (Jurnal Terapung : Ilmu - Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran yang dimainkan oleh logika dalam membangun hubungan komunikasi yang berkualitas. Dengan mengintegrasikan analisis studi literatur, penelitian ini menyoroti pentingnya logika dalam konteks komunikasi interpersonal dan publik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa logika memiliki dampak signifikan dalam menyusun pesan secara jelas dan terstruktur, meningkatkan kredibilitas pengirim pesan, serta memperkuat keefektifan argumen yang disampaikan. Dalam konteks hubungan interpersonal, logika memfasilitasi pembentukan hubungan yang kokoh berdasarkan pemahaman yang mendalam dan saling penghargaan. Di sisi lain, dalam komunikasi publik, penggunaan logika membantu membangun kepercayaan antara pembicara dan audiens, memungkinkan pesan-pesan yang disampaikan untuk diterima dengan lebih baik. Kesimpulannya, penelitian ini menegaskan bahwa pemahaman yang matang tentang logika dan kemampuan untuk mengaplikasikannya secara efektif sangat penting dalam upaya memperkuat kualitas hubungan komunikasi. Implikasi dari penelitian ini menggarisbawahi perlunya pendekatan yang berbasis logika dalam proses komunikasi untuk mencapai pemahaman yang lebih baik, meminimalisir kesalahpahaman, dan memperkuat ikatan sosial