DESIGN THINKING: TRANSFORMASI MANAJEMEN KINERJA DAN BUDAYA ORGANISASI - Metris, Diksi (Al-Kalam Jurnal Komunikasi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Artikel ini membahas peran penting dari Design Thinking dalam mengubah paradigma manajemen kinerja dan budaya organisasi. Design Thinking, sebagai pendekatan desain kreatif dan kolaboratif, memperkenalkan pendekatan revolusioner untuk menangani manajemen kinerja tradisional dan menciptakan budaya organisasi yang inovatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, naratif untuk sumber data yang terkait secara langsung dan deskriptif. Hasil dari studi ini menunjukkan bahwa pemikiran desain dapat mengubah budaya dan kinerja organisasi melalui proses: transformasi manajemen kinerja, budaya organisasi inovatif, partisipasi karyawan, peran pemimpin dalam mendorong inovasi, tantangan dan implementasi pemikir desain, dan evaluasi dan pengukuran keberhasilan.