PENGARUH GAJI DAN MANAJEMEN WAKTU TERHADAP KEPUASAN KERJA PARA VIRTUAL ASSISTANT PEREMPUAN (Studi Pada Agensi Virtual Assistant X) - Adiyanti, Siska Ayudia; Gunawan, Gunawan (Al-Kalam Jurnal Komunikasi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Dengan kemajuan teknologi, banyak pekerjaan yang dapat dilakukan secara jarak jauh. Salah satu pekerjaan baru yang sebelumnya belum ada adalah virtual assistant, seseorang yang memberikan layanan administratif dan dukungan bisnis kepada individu atau perusahaan dari jarak jauh. Virtual Assistant (VA) termasuk pekerja lepas yang lebih dikenal dengan nama freelance. Freelance adalah sistem dimana seseorang akan bekerja secara fleksibel dan independen untuk menyelesaikan proyek jangka pendek. Freelancer juga bisa dikatakan sebagai wirausahawan karena mereka akan menentukan jam kerja sendiri serta menentukan harga dari layanan yang mereka sediakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berdasarkan informasi statistik, dengan olah data menggunakan SPSS, dan penelitian ini dilakukan di Agency X, yang merupakan agency Virtual Assistant (VA) di Jakarta, dengan mengambil sampel seluruh VA Perempuan sebanyak 36 orang, dan semuanya bekerja secara remote. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengaruh Gaji dan Manajemen Waktu Terhadap Kepuasan Kerja Para Virtual Assistant Perempuan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi hubungan positif antara gaji dengan kepuasan kerja, dan terjadi hubungan negatif antara manajemen waktu dengan kepuasan kerja. Serta, hasil dari uji simultan menunjukkan bahwa fleksibilitas jam kerja dan gaji berpengaruh terhadap produktivitas kerja. Kata Kunci: Gaji, Manajemen Waktu, Kepuasan Kerja