OPTIMALISASI WAKTU PROYEK DENGAN MENGGUNAKAN CRITICAL PATH METHOD PADA PEMBANGUNAN RUMAH SAKIT UMUM TAHAP II SANGATTA - WICAKSANA, FINDI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2014)
Ketepatan biaya dan waktu sangat mempengaruhi keberhasilan penyelenggaraan proyek, tidak terkecuali pada proyek pembangunan Rumah Sakit Umum Tahap II Sangatta. Namun, Pada pelaksanaanya tidak semua proyek yang diselenggarakan dapat mencapai hasil sesuai yang diharapkan. Keberhasilan proyek akan sangat ditentukan oleh keberhasilan dalam memenejemen pelaksanaan pekerjaan. Metode CPM dapat digunakan untuk mengatur waktu penyelesaian proyek secara efektif dan efisien, Percepatan durasi pelaksanaan pekerjaan dilakukan pada pekerjaan – pekerjaan yang ada dilintasan kritis. Berdasarkan Hasil Percepatan yang dilaksanakan Pada Pembangunan Rumah Sakit Umum Sangatta Tahap II dengan Menggunakan Metode CPM, Waktu Optimal Pelaksanaan Pekerjaan adalah 125 Hari.AbstractThe accuracy of expense and period greatly influenced the success of a venture, it included the construction of Rumah Sakit Umum Tahap II Sangatta. However, not all the constructions result were running as expected practically. The success of a venture would be determined by successfully execution of working managing. CPM method could be used to manage the completion of venture period effectively and efficiently. Accelerating the duration of working implementation was done on the jobs which having critical path. Based on the results of acceleration which was applied at the construction of Rumah Sakit Umum Tahap II Sangatta by using CPM Method, the optimal execution period was 125 days.