Penerapan Sistem Rantai Dingin Usaha Kecil Menengah (UKM) Pada Produksi Jamur Merang - Ma’ruf; Eryawan, Billal Soebhii; La Ode Alam Minsaris; Ajo Sutarjo; Encep Supriatna; Susilawati; Deni Wardana; Luthfy Rachman (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2024)
Di tengah era globalisasi saat ini, peran sektor usaha kecil menengah (UKM) menjadi sangat penting dalam mendukung ekonomi lokal dan berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat. program pengabdian ini bertujuan untuk menerapkan sistem rantai dingin untuk menjaga kualitas produk jamur merang dibagi menjadi beberapa tahapan yaitu, Sosialiasi program, Pendataan stakeholder dalam sistem, Perjalinan kerja sama pihak terkait, Perancangan Sistem, Pilot proyek, evaluasi awal, perbaikan berkelanjutan berdasarkan insight yang didapat. Pengabdian kepada masyarakat di Desa Jruek Bak Kreh, Aceh Besar, membuktikan bahwa penerapan sistem rantai dingin pada produksi jamur merang memiliki dampak positif terhadap kualitas produk dan efisiensi rantai pasok. Kemasan yang baik dan strategi penyimpanan yang tepat menjadi solusi untuk mengatasi tantangan kerusakan produk. Flowchart sistem rantai dingin yang terintegrasi memberikan panduan praktis bagi pelaku usaha dan mendukung keberlanjutan produksi jamur merang.