Pelatihan Prinsip Etika Perbankan dan Budaya Kerja pada Pegawai Bank Perekonomian Rakyat Araya Arta - Endang Shyta Triana; Wakhid Yuliyanto; Ari Waluyo; Teguh Purnomo; Blandina Hendrawardani (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2024)
Program pengabdian masyarakat dilakukan kepada pegawai Bank Perekonomian Rakyat Araya Arta di Kebumen. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan kemampuan prinsip etika profesi dan budaya kerja terkait tentang patuh dan taat pada ketentuan perundang-undangan yang berlaku. Metode pelaksanaan program pengabdian yaitu melaksanakan penyuluhan, pelatihan dan pendampingan. Pelaksanaan kegiatan ini membahas tentang enam tahap yaitu analisis situasi, merumuskan masalah, mengajukan beberapa solusi, merancang program, pelaksanaan program, evaluasi hasil program dan tahap pelaporan. Subjek dari program ini adalah sumber daya manusia bank perekonomian rakyat Araya Arta. Instrumen program ini yaitu kuesioner dan wawancara yang dilakukan sebelum dan sesudah pelaksanaan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam memperhitungkan dalam pengambilan keputusan dan menerapkan setiap kebijakan yang telah diterapkan terhadap ekonomi, sosial dan lingkungan.