Pelatihan Game Maker Construct Untuk Peningkatan Dasar Logika dan Kreatifitas Pada Siswa SMP - Taufiq Rizaldi; Hermawan Arief Putranto; Faisal Lutfi Afriansyah (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2024)
Keterasingan sosial, konsumerisme hingga ketergantungan menjadi isu negatif dari disruptif teknologi yang dibawa oleh teknologi informasi kepada para pelajar. Sebagai salah satu lembaga yang bergerak di bidang Pendidikan, SMP Al-Irsyad Al-Islamiyyah Jember juga menghadapi tantangan di era digital saat ini terutama bagaimana menyisipkan materi literasi digital pada peserta didik sehingga energi mereka dapat tersalurkan pada hal yang positif. Salah satu solusi yang ditawarkan adalah dengan pemanfaatan aplikasi pembuatan game. Dengan belajar membuat games sendiri siswa dapat menyalurkan energi mereka melalui imajinasi yang mereka miliki dan terpacu membuat karya yang kreatif. Kegiatan pelatihan dilakukan dengan menggunakan metode presentasi, demonstrasi, serta praktik langsung. Hasil akhir dari pelatihan adalah bentuk game sederhana yang dibuat oleh para siswa.