Edukasi Pentingnya ASI Eksklusif dan MP-ASI Dalam Mencegah Stunting - Rossi Septina; Yenny Puspitasari; Ratna Wardani; Leli Mauli Rohmah (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2024)
panjang atau tinggi badan yang jauh di bawah rata-rata untuk usianya, yaitu kurang dari -2 standar deviasi (SD) dari kurva pertumbuhan yang ditetapkan oleh WHO. Kondisi ini bersifat irreversibel dan sering terjadi akibat kekurangan gizi yang berkepanjangan atau infeksi yang berulang atau kronis selama periode 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Hal ini dapat disebebkan karena masih kurangnya pengetahuan dan Pendidikan kesehatan tentang kesehatan pada bayi dan balita. Penulis dalam ini melakukan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pemberian Pendidikan kesehatan pada ibu yang memiliki bayi usi 6-24 bulan tentang pentingnya ASI Eksklusif dan MPASI dalam mencegah stunting. Kegiatan ini dilakukan di Posyandu Melati 13, Kemang, Kabupaten Bogor dengan jumlah peserta 20. Pada kegiatan ini 80% ibu sudah baik memahami pentingnya ASI Ekslusif dan MP-ASI, setelah diberikan Edukasi Pemahaman ibu terlihat pada keaktifannya berdiskusi dan memecahkan masalah ibu dalam memenuhi kebutuhan gizi pada anaknya.