Kontribusi Sosial: Pertukaran Mahasiswa Merdeka Melalui Edukasi Edukasi Generasi Muda Tentang Pentingnya Menjaga Lingkungan Dengan Sosialisasi di Desa Jineng Dalem - Yossudarso; Fetriani (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2024)
Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) adalah bagian dari Program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM) yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. PMM memungkinkan mahasiswa mengikuti semester di perguruan tinggi lain di Indonesia. Universitas Pendidikan Ganesa menjadi tuan rumah bagi mahasiswa dari luar Bali melalui PMM, dengan fokus pada penguatan persatuan dalam keberagaman budaya Bali dan kearifan lokal melalui modul Nusantara. Implementasi PMM 4 di Universitas Pendidikan Ganesa mencatat kegiatan kontribusi sosial di Desa Jineng Dalem, Singaraja, Bali. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan dampak positif kepada anak-anak SD setempat, meningkatkan kesadaran lingkungan, dan memperkenalkan praktik pembuatan pupuk sederhana. Melalui edukasi, lomba, dan kegiatan seni, mahasiswa PMM 4 berupaya membangun kesadaran lingkungan pada generasi muda. Kegiatan ini menjadi contoh nyata dari upaya pendidikan non-formal yang menginspirasi masyarakat sekitar dan mendukung program MBKM untuk memperluas dampak positifnya pada masyarakat luas.