Sosialisasi Tentang Penyakit Tuberkulosis Dalam Upaya Mencegah Penularan Tuberkulosis - Tiwik Eriskawati; Byba Melda Suhita; Yenny Puspitasari; Ardyanto Darmanto (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2024)
Penelitian Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan akan bahaya penyakit tuberkulosis (TBC), melalui kegiatan sosialisasi kesadaran masyarakat tentang TBC, termasuk pemahaman tentang gejala, pengetahuan tentang penularan, kesadaran akan langkah-langkah pencegahan, partisipasi dalam program skrining dan vaksinasi, tingkat stigma, dan perilaku pencegahan. Penelitian ini memberikan gambaran komprehensif tentang tingkat kesadaran masyarakat saat ini. Metode sosialisasi yang digunakan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang TBC pada kegiatan PKM ini adalah sosialisasi, edukasi, pelatihan, dan konseling. Hasil yang dicapai dalam sosialisasi ini mencerminkan efektivitas pendekatan sosialisasi dalam meningkatkan kesadaran akan bahaya TBC. Kerjasama dengan pemangku kepentingan lokal seperti pemerintah juga sangat berharga dalam mencapai tujuan sosialisasi. Upaya terus-menerus dalam penyuluhan, pendidikan, dan pemberdayaan masyarakat akan menjadi kunci dalam mengurangi penyebaran penyakit ini dan meningkatkan kesehatan masyarakat secara keseluruhan.