Pendataan Dan Pemetaan Aset PT. Kereta Api Indonesia di Stasiun Solo Jebres, Surakarta - Budi Siswanto; David Kuntoro Salim; Fadila Alfiani Arifin; Justian Trisna Nugraha; Kevin Athiya Nur Pratama; Muhamad Rico Aldrian Renandri Bragastio; Muhammad Syavy Rezapratama; Muhammad Taufiq Maulana Rizki; Novan Aldian Rahmadan Putra (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk inventarisasi aset dengan mengumpulkan data dan memetakan aset PT. Kereta Api Indonesia. Penelitian ini menggunakan 2 metode penelitian yakni wawancara secara langsung ke masyarakat sekitar mengenai aset PT. KAI dan analisis spasial dalam pemetaan aset menggunakan aplikasi ArcGIS dan AutoCAD. Pendataan aset dilakukan dengan fokus penggunaan lahan aset PT. KAI dengan pengguna aset lahan PT. KAI. Ditemukan 115 pengguna lahan aset PT. KAI dengan berbagai beragam peruntukan yang didominasi oleh hunian dan tempat usaha. Pemetaan aset yang dilakukan pada penelitian ini dilakukan dengan 2 cara berbeda yakni dengan 2 aplikasi pengolahan yang berbeda yaitu ArcGIS dan AutoCAD. Melalui pemetaan aset, perusahaan dapat secara sistematis mengidentifikasi semua aset yang dimilikinya, termasuk aset fisik seperti bangunan dan peralatan, aset keuangan seperti investasi, dan aset intangible seperti merek dagang dan kekayaan intelektual.