Implementasi Internet of Things (IoT) Pada Proses Produksi Dage Tradisional Masyarakat Desa Untuk Menjaga Konsistensi Kualitas Produk - Pratama, Aiza Yudha; Miftahol Arifin; Fikra Titan Syifa; Famila Dwi Winati; Gladi Pawestri Utami (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2024)
Produk unggulan desa juga memiliki potensi untuk peningkatan kesejahteraan, penguatan identitas daerah, dan mendukung sustainable development. Pada umumnya,produk unggulan desa diproduksi dengan cara-cara tradisional, namun proses-proses tradisional mempengaruhi terjadinya keterbatasan hasil produksi, minimnya kualitas, dan minimnya perkembangan pola pikir masyarakat terkait implementasi teknologi pada proses produksi. Salah satunya pada produksi dage di Desa Ciberung, Kecamatan Ajibarang, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, pada proses produksi tradisional yang dilakukan masyarakat untuk memproduksi dage seringkali mengakibatkan kegagalan. Sehingga suatu modul IOT yang terintegrasi dengan dashboard Antares dibuat untuk melakukan pemantauan suhu dan kelembaban udara secara aktual. Berdasarkan alat yang dibuat didapatkan bahwa suhu aktual saat proses fermentasi ada pada rentang 27oC – 28,5oC dan kelembaban udara pada rentang 81,9% – 83,3%, suhu dan kelembaban udara tersebut masih dalam batas aman untuk proses fermentasi produk dage. Pada program ini, masyarakat juga mendapatkan edukasi terkait teknologi IOT pada proses produksi UMKM.