Optimalisasi Pengelolaan Sampah Sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat Desa Kuwarisan Kecamatan Kutowinangun - Asep Supriyanto; Nuzulia Fatma; Thoriq Abdul Aziz; Andini; Anisa Tri Indah Sari; Mohammad Maskur; Riyan Wahyu Santoso; Dedik Putra Wardana; Putra Dwi Santoso; Irkham Vimansyata; Hanif Agus Fadillah (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2024)
Jumlah penduduk Desa Kuwarisan kurang lebih 3.473 jiwa. Namun, masyarakat desa masih kurang memiliki kesadaran terhadap lingkungan. Hal ini menjadi perhatian bagi kami untuk mengadakan program P2MD di Desa Kuwarisan dengan cara memberikan edukasi tentang pengelolaan sampah dan pengadaan mesin pencacah sampah plastik. Tujuan dari program yang telah direncanakan diantaranya yaitu mengetahui cara yang bisa dilakukan agar proses pengelolaan sampah lebih efektif dan efisien. Indikator pencapaian diantaranya adalah terjalin kerjasama yang baik antara Ormawa dengan Masyarakat, kecepatan dalam pengelolaan sampah, peningkatan kinerja kelompok sasaran, dan peningkatan pendapatan kelompok sasaran